직무능력향상과 자기개발 교육
개인정보 보호정책
  • HOME
  • 개인정보 보호정책
개인정보 처리방침
주식회사 썬에듀 평생교육원은 이용자의 개인정보보호를 매우 중요시 하며, 『개인정보 보호법』,『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 본 개인정보 처리방침은 썬에듀 평생교육원이 제공하는 서비스에 적용됩니다.
썬에듀 평생교육원은 아래와 같이 개인정보처리방침을 명시하여 이용자가 썬에듀 평생교육원에 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다. 또한 이용자는 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁 등과 관련한 아래 사항에 대하여 원하지 않는 경우 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 이용자가 동의를 거부하는 경우 서비스의 전부 또는 일부를 이용할 수 없음을 알려드립니다.
썬에듀 평생교육원은 개인정보 보호문제를 매우 중요하게 생각하고 있으며, 언제나 회원 여러분들께서 안심하고 사용하실 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 썬에듀 평생교육원은 본 개인정보 보호정책을 통하여 회원들이 제공하는 개인정보를 어떤 용도와 방식으로 이용하고 있으며 이를 보호하기 위하여 어떤 조치를 취하고 있는지 알려드리고자 합니다.
주식회사 썬에듀 평생교육원은 개인정보정책은 새로운 서비스가 추가되거나 개선될 경우 변경될 수 있으므로 수시로 본 페이지에서 확인하시기 바랍니다.
개인정보의 수집 및 처리목적
주식회사 썬에듀 평생교육원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 또한 회원의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 인종, 출신지, 본적지, 사상, 정치적 성향, 범죄기록, 건강상태등의 정보는 수집하지 않습니다.
썬에듀 평생교육원은 다음과 같은 개인정보를 필수 항목으로 수집합니다.
- 이름, 주민등록번호, 아이디(ID), 비밀번호, 직장명, 부서명, 직장전화번호, 이동전화번호, 이메일주소
서비스 이용과정 및 근로자직업능력개발법에 의해 다음과 같은 정보가 자동적으로 생성·수집될 수 있습니다.
- 접속 IP 주소, 방문 일시 및 서비스 이용 기록, 회원의 PC환경 등
1. 서비스 제공 및 관리
서비스 제공에 관한 단체 계약 이행 및 콘텐츠 제공, 학사관리, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 메시지 발신 등록·관리 등
2. 회원 관리
단체회원 가입의사 확인, 콘텐츠 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 회원자격 유지·관리, 비인가 사용 방지, 중복가입 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록 보전, 불만처리등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인
3. 고충처리
회원의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 및 통지, 처리결과 통보 등
개인정보의 처리 및 보유기간
주식회사 썬에듀 평생교육원은 회원가입 시점에서 제공하는 기본정보(이름, 주민번호, 성별, 이동전화번호, e-mail, 직장명, 부서명, 직장전화번호)와 개개인의 서비스를 위한 추가정보를 수집하고 있으며, 이는 당사자의 동의를 근거로 합니다.
개인정보의 범위
1. 회원의 개인정보는 회원이 탈퇴를 요청하거나 제공한 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 또는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 보존근거에서 명시한 근거에 따라 별도로 분리하여 보존 기간 동안 보존 및 관리합니다.
보존항목 : 이름, 주민등록번호, 아이디(ID), 비밀번호, 이동전화번호, 이메일 주소, 서비스 이용기록, 본인인증 기록, 탈퇴 시점의 회원 상태값 등
보존근거 : 직업능력개발훈련시설의 설립·운영 등에 관한 규정에 명시된 기준
보존기간 : 3년
2. 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의해 보존할 필요성이 있는 경우, 회사는 관계 법령에서 정한 일정한 기간 이상 회원의 개인정보를 보관할 수 있습니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존 근거에서 명시한 근거에 따라 보존 기간 동안 보존합니다.
개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 쿠키의 사용범위
주식회사 썬에듀 평생교육원은 회원가입 시 받는 가입정보와 기타정보, 그리고 쿠키 정보는 오로지 개개인의 특성에 맞추어 보다 다양한 서비스를 제공하기 위해서이며, 이는 학사관리, 메일링 서비스 기타 새로운 서비스 등의 다양하고 유용한 서비스를 위해 사용됩니다. 개인의 신상자료는 어떠한 방식으로도 노출되지 않습니다. 주식회사 썬에듀 평생교육원은 서비스 제공과 관련해서 알고 있는 회원신상정보를 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설, 배포하지 않습니다.
단, 전기통신기본법 등 법률의 규정에 의해 국가기관의 요구가 있는 경우, 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우 또는 기타관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우, 회원이 당사에 제공한 개인정보를 스스로 공개한 경우에는 그러하지 않습니다.
썬에듀 평생교육원은 이용자에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(Cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 이용자의 웹브라우저(엣지, 파이어폭스, 크롬 등)로 전송하는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1. 쿠키의 사용 목적은 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2. 이용자는 웹브라우저에서 [도구] > [인터넷옵션] > [개인정보] > [설정]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
단, 모든 쿠키의 저장을 거부하는 경우, 쿠키를 통해 회사에서 제공하는 서비스 전부 또는 일부를 이용할 수 없습니다.
주식회사 썬에듀 평생교육원은 수집하는 정보의 범위나 수집된 정보의 사용목적, 용도가 변경될 시에는 반드시 회원의 사전 동의를 구할 것입니다. 또한 추가 정보 서비스 제공, 새로운 기능의 추가 및 서비스 개선을 위하여 개인의 정보를 이용할 수 있으며 그 외의 목적으로 정보를 수집, 정리, 분석하지 않습니다. 다만, 통계작성을 위하여 필요한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 정보를 수집하거나 정리, 분석 할 수 있습니다.
제휴사의 보호정책
주식회사 썬에듀 평생교육원을 이용하면서 제휴되어 있는 회사로부터 서비스를 받는 경우, 제휴사를 방문하는 동안 취득하게 되는 주민번호 및 연락처 등 제공하는 정보들을 얻게 되며, 이는 거래가 이루어질 수 있도록 하기 위한 것으로, 이러한 정보를 전달 할 때에는 암호화를 통한 철저한 보안수단을 통해 이루어집니다.
각각의 제휴사의 개인보호정책에 대해 보다 자세히 알고 있으시면 해당 홈페이지를 방문하여 개인정보보호정책에 관한 내용을 확인하시기 바랍니다.

근로자직업능력개발법에 따라 원격훈련을 실시함에 있어 다음의 기관에 제공합니다.
고용노동부 한국고용정보원 : 원격훈련 실시 / 성명, 주민등록번호, 회사, 연락처, 이메일, 원격훈련 실시 정보 / 3년
한국산업인력공단 훈련품질향상센터 : 원격훈련 모니터링 / 성명, 생년월일, 성별, 회사, 연락처, 이메일, 원격훈련 실시 정보 / 3년
한국기술교육대학교 직업능력심사평가원 : 원격훈련 수요자평가 / 성명, 생년월일, 성별, 회사, 연락처, 이메일, 원격훈련 실시 정보 / 3년
그외 KT 클라우드서버 / KCB(본인인증) / 알림톡(카카오톡 및 문자발송)
개인정보의 파기절차 및 파기방법
회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기됩니다. 썬에듀 평생교육원의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기 절차
① 회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관계 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장 후 파기됩니다.
② 상기 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기 방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 각각의 제휴사의 개인보호정책에 대해 보다 자세히 알고 있으시면 해당 홈페이지를 방문하여 개인정보보호정책에 관한 내용을 확인하시기 바랍니다.
개인정보의 기술적ㆍ관리적 대책
주식회사 썬에듀 평생교육원(이하 '회사'로 칭함)은 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 다음과 같은 노력을 다하고 있습니다.
1. 기술적 대책
① 회원의 비밀번호는 암호화되어 있어 회원 본인 외에는 알 수 없습니다.
② 회사는 암호화 통신을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
③ 회사는 해킹이나 컴퓨터바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
④ 회사는 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하여 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
⑤ 회사는 시스템에 대한 접근통제, 권한 관리, 취약점 점검 등의 조치를 통해 보안성이 강화될 수 있도록 지속적으로 노력하고 있습니다.
2. 관리적 대책
① 위와 같은 노력 이외에 회원 스스로 제3자에게 비밀번호 등이 노출되지 않도록 주의하여야 합니다. 특히 비밀번호 등이 공공장소에 설치한 PC를 통해 유출되지 않도록 항상 유의하여야 합니다. 회원의 ID와 비밀번호는 반드시 본인만 사용하고 비밀번호를 자주 바꾸는 것이 좋습니다.
② 회원 본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다.
③ 회원이 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때에는 지체없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취합니다.
④ 회사는 회원의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
⑤ 회사는 개인정보처리자를 대상으로 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.
⑥ 회사는 개인정보보호 업무를 전담하는 부서에서 개인정보처리방침 및 내부 규정 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우, 즉시 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
개인정보에 대한 권리보장
주식회사 썬에듀 평생교육원은 외부의 침입으로부터 유해 정보를 차단하고 개인정보를 보호하기 위해 강력한 방화벽을 구축하고 있습니다. 회원 개인정보는 오직 회원 본인만이 접속할 수 있으며, 주식회사 썬에듀 평생교육원의 개인정보에서 언제라도 자신의 정보를 열람, 수정 등 스스로 통제할 수 있습니다.
회원정보는 전적으로 회원의 ID와 PASSWORD에 의해 관리되고 있습니다. 따라서 어느 누구에게도 귀하의 ID와 PASSWORD를 알려주어서는 안 되며, 학습 종료 시에는 반드시 log-out해 주시고, 웹 브라우저의 창을 닫아주시기 바랍니다. 이는 타인과 컴퓨터를 공유하는 인터넷 카페나 도서관 같은 공공장소에서 컴퓨터를 사용하는 경우에 귀하의 정보보호를 위하여 필요한 사항입니다.
주식회사 썬에듀 평생교육원은 일단 제공받은 회원의 정보를 안전하게 보호하도록 노력할 것이며, 원칙에 어긋나는 정보의 공개요구에 대하여 단호히 거부할 것입니다. 또한 신고 및 제안 등을 통하여 회원의 소리에 귀를 기울일 것이며, 회원의 개인정보보호를 위하여 항상 최선의 노력과 성실한 답변을 드릴 것을 약속드립니다.